Maison Déroche

Bienvenue sur notre ferme

Bienvenue sur noter ferme

Maison Déroche est savoir-faire et une histoire de famille depuis 1957

L’EARL DU LAVOIR est une exploitation familiale qui existe depuis 1998.

Simone et René Déroche élevaient de manière artisanale des poulets de Bresse qu’ils vendaient ensuite sur les marchés locaux. Durant plus de 50 ans, ils ont acquis un savoir-faire qu’ils ont eu à cœur de transmettre à leurs enfants.

«  J’ai commencé dès 1957 à vendre nos poulets de Bresse sur les marchés ».
Simone Déroche

Entre tradition et modernité

Eric et Ghislaine, mariés, 3 enfants, issus tous deux du monde agricole, ont vu leur chemin professionnel se rejoindre en 2015. En effet Ghislaine a rejoint l’exploitation après une reconversion (22 ans technicienne de laboratoire), son mari s’étant également reconverti en 1997 (ex-comptable).

« Nous avons fait de l’agriculture notre métier par passion pour la nature et amour de la gastronomie française. Notre volonté est de transmettre notre héritage afin que perdure un savoir-faire acquis depuis des décennies. » Eric et Ghislaine

L’exploitation

Chiffres
  • 13 300 poulets de Bresse
  • 500 chapons de Bresse roulés
  • 600 poulardes de Bresse
  • 600 pintades fermières
  • 15 ha de parcours herbeux
  • 33 ha de céréales (sans OGM) dont 23 de maîs et 10 de blé.
Productions
Elevage de volailles de Bresse AOP et pintades fermières (poulets de Bresse, chapons, poulardes).
L’alimentation des animaux provient uniquement de nos récoltes et de nos parcours herbeux.
Epicerie fine : nous transformons nos produits (rillettes, galantines, pots de poulet de Bresse à la crème …).

Notre exploitation se situe dans l’Ain entre Vonnas et Pont-de-Veyle, en zone Bresse. Le paysage est de type bocage, il se compose de haies, de petits vallons et d’une terre argilo-limoneuse.

 

Notre Philosophie

 

La MAISON DEROCHE s’inscrit dans une démarche d’agriculture durable, dans le respect de la nature, du bien-être animal et la préservation de l’environnement. Ainsi, la plupart de nos terres cultivables sont limitrophes de la zone BIOTOP, ce qui implique une vigilance accrue et nos céréales produites pour l’alimentation de nos volailles sont garanties sans OGM.

Nos poulets sont élevés en plein air, ils sortent tous les jours sur leur parcours herbeux dont la superficie doit respecter 10m2 par poulet. Ils sont nourris avec les céréales que nous produisons.

Nous élevons nos volailles dans la tradition : le bien-être animal et le respect du cahier des charges de l’AOP.

Vous êtes à la recherche du goût authentique de notre terroir, nous vous invitons à déguster nos volailles et produits, toutes nos volailles sont élevées dans la plus grande tradition bressane et dans le respect du bien-être animal.

Nos volailles

Poulets de Bresse & Pintades fermière

En savoir plus >>

Nos volailles fines

Chapons de Bresse & Poulardes

En savoir plus >>

Epicerie Fine

Rillettes de poulet, poulardes et pintades fermières & Galantine

En savoir plus >>

Galerie